Монолог экспата, или полтора года жизни в Грузии.
Всем гамарджоба (привет)!
Ох, как же давно я ничего здесь не писал. Свободного времени стало совсем мало, особенно на личные проекты, но даже в этой ситуации стараюсь выкраивать немного времени на что-то интересное. Иногда получается, иногда нет, но я буду стараться!
Итак, 1 февраля 2025 года исполняется ровно полтора года, как я живу в Грузии. За этот период произошло очень много событий: всё было настолько насыщенным и разнообразным, что всего сразу и не упомнишь. Но я попробую!
Как я писал ранее, я приехал сюда, чтобы организовать производство электроники. Забегая вперёд, скажу, что мне это удалось, хотя на пути встретилась куча сложностей и проблем, о которых я даже не подозревал. Выяснилось, что для Грузии производство электроники — почти фантастика. Свою роль сыграли и непростая обстановка в мире, и пресловутые санкции.
Прилетел я сначала один. В течение первого месяца пребывания успел ознакомиться с будущим местом работы, найти квартиру для семьи, школу для дочери. Спустя месяц прилетела и семья. За эти полтора года мы так ни разу и не побывали в Беларуси, хотя из Грузии выезжали: сначала в Армению, потом в Турцию (здесь можно находиться без ВНЖ 365 дней, после чего надо покинуть страну).
В Грузии мы купили уже существующую компанию, чтобы не возиться с открытием новой. Хотя, как выяснилось позже, открыть новую фирму здесь довольно просто, но тогда мы этого не знали. Зато получили ценный опыт. После покупки компании обратились в администрацию GEORGIA TECHNOLOGY PARK LLC, расположенного в Free Industrial Zone of Tbilisi, чтобы получить лицензию на производство электроники на их территории.
Плюсов работы в свободных экономических зонах (в Грузии их четыре) много, вот основные:
- Отсутствие таможенных пошлин на импорт и экспорт.
- Освобождение компании от уплаты НДС.
- Налог на прибыль составляет 0% — при условии, что вся продукция продаётся исключительно за рубеж.
- Налог на прибыль составляет 4% — при условии продажи продукции на территории Грузии.
Лицензию мы получили: её выдают на год, затем нужно продлевать. Стоимость для нашего вида деятельности — 4500 долларов. После оформления мы определились с размером помещения, и нам предложили несколько вариантов. Выбрали один — обычный ангар из сэндвич-панелей. Дальше началась настоящая работа. Мы прикинули, где и что будет находиться, набросали планировку и наняли местных рабочих, чтобы воплотить всё в жизнь.
Много говорить о местных работниках не хочу — это моя персональная боль. Не хочу обидеть грузин, но найти хороших, ответственных профессионалов здесь оказалось крайне сложно. Возможно, мне просто «не везёт», но полтора года — достаточный срок, чтобы сделать вывод, что дело вовсе не в везении. Нас и обманывали, и обещали одно, а делали другое и т.д.… В общем, практически всё, что делалось грузинами, приходилось переделывать, особенно сантехнику и электрику.
Однако мы довели помещение до ума и сделали желаемую планировку в стиле open space. Из закрытых помещений — только склад и санузел, всё остальное разделено невысокими перегородками — стеллажами. Получилось неплохо: есть места для монтажа, сборки, регулировки электроники, слесарных работ, отдельные места для работы за ПК, лазерной сварки/резки, уголок для отдыха и даже мини-кухня.
Затем настал момент закупки мебели, необходимого оборудования и расходных материалов (паяльные станции, микроскопы, ручной инструмент, КИП, припои, флюсы, паяльные пасты и т.д.). Что-то покупалось новым, что-то (особенно дорогостоящее: векторные анализаторы цепей, ВЧ-анализаторы спектра, осциллографы, генераторы и т.д.) — б/у на eBay, а что-то мы привезли с собой из Беларуси. Процесс был интересный и сложный одновременно нужно было внимательно оформлять инвойсы, следить за всеми посылками и их растаможкой. Чего только стоила история со станком, который плыл из Китая морем, но из-за сомалийских пиратов корабль не пошёл через Суэц, а обогнул Африку, так что доставка сильно затянулась и добавила мне седых волос!
В конце концов всё оборудование мы получили, разместили, подключили и настроили. Пришло время начинать производство — и мы начали! У нас совсем небольшая команда, и сейчас объясню почему. Сначала пробовали нанять местных специалистов, но потерпели фиаско. Здесь очень трудно найти инженеров-электроников, инженеров-конструкторов РЭА с опытом и профильным образованием. Даже швей нормальных найти оказалось проблемой. Сумки для наших приборов и антенн изначально пытались заказать у грузинских швей — вышел сплошной брак. К счастью, потом нашли профессиональную швею из Украины, и теперь она шьёт быстро и качественно.
На данный момент команда выглядит так:
- Я: руководитель/инженер-электроник/регулировщик/сервис.
- Мой сын (тоже инженер-электроник): конструктор/монтажник/сборщик/сварщик батарей.
- Менеджер по закупкам/продажам.
- Кладовщик.
- Бухгалтер.
- Логист/водитель.
И всё. Но я не теряю надежды найти заинтересованных студентов последних курсов Тбилисского технического университета. Надеюсь, что найдутся ребята, которым хотя бы интересно заниматься электроникой, а уж всему остальному научим их на месте. Посмотрим, что из этого выйдет.
Комплектующие и печатные платы заказываем в Китае. За полтора года я нашёл несколько действительно хороших и ответственных поставщиков, работа с которыми — настоящее удовольствие. За это время мы стали не просто партнёрами, а друзьями.
Но без ез ложки дёгтя в этой бочке меда конечно же не обошлось — это местная бюрократия, хотя сами грузины считают, что у них ее нет. Они буквально молятся на свой «Дом Юстиции». Но если сравнивать с Беларусью, то там подобные вопросы решаются намного быстрее и более профессионально. Порой у некоторых чиновников банальная некомпетентность в вопросах, за которые они отвечают, и тогда начинается: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Ещё одна проблема — пустые обещания (или попросту «понты»), это бич всей Грузии :). Понтануться связями и знакомствами и пообещать все решить у них в крови, главное дай денег :), но когда доходит до дела — сплошной пшик 🙂 Поначалу я воспринимал такие разговоры всерьёз, спустя полтора года я просто улыбаюсь, когда такое слышу. И, конечно, без проблем с русским языком тоже не обходится: многие чиновники не хотят говорить по-русски, хотя прекрасно его знают и понимают, а английского, многие из них, просто не знают. В технопарке, ориентированном на иностранные компании, это, мягко говоря, странно. Когда говоришь, что ты белорус, отношение немного меняется в лучшую сторону, могут даже заговорить с тобой по-русски, но не всегда.
Производишь электронику и ты из «подсанкционной страны»? Готовься к дополнительному вниманию при импорте/экспорте. Здесь просто боятся «сделать что-то не так»: ведь электроника — это не мандарины с хурмой, а вдруг этот товар двойного назначения? Поэтому всё перепроверяют, отправляют документы «наверх», чтобы там приняли решение, тем самым снимая с себя ответственность. Для примера: импорт электронных компонентов автоматически попадает в «красный коридор», и таможенники тщательно пересчитывают каждую деталь. Представьте, что в одной посылке 177 позиций с общим количеством компонентов 46.000. Подсчет и сверка с инвойсом может занять дни или даже недели, а у тебя сроки по контрактам горят. Та же история и с экспортом: есть у нас таможенные коды на продукцию, а также заключение, что наша продукция не является продукцией двойного назначения, и все эти документы выданы в Грузии, но каждый раз при экспорте таможня инициирует проверку: «А вдруг это двойное, или, не дай Бог, военное назначение?». В общем, не без проблем, но терпимо. По началу меня это просто жутко бесило, потом просто смирился — если ты не можешь повлиять на ситуацию, стоит ли нервничать?
Но мы особо не унываем, за полтора года уже привыкли к их «закидонам» и продолжаем относительно спокойно работать, просто оговаривая сроки с заказчиками, делаем поправку на местный менталитет и манеру работы здешних органов власти.
Некоторые могут задаться вопросом — если не все так гладко, то почему не вернуться на Родину и не работать там? Тем более, что китайцы уже подстроились под нынешние реалии и отправляют комплектующие и печатные платы как в Беларусь так и в Россию, и даже счета в ВТБ-Банке открыли и принимают к оплате российские рубли. А я отвечу: во первых условия ведения бизнеса — ну где еще прибыль не облагается налогом? И самая главная причина — большинство наших заказчиков в основном из Европы, и переводить деньги за заказы в Беларусь и Россию у них попросту нет возможности (спасибо санкциям). Поэтому пока мы здесь, работаем и развиваемся. Да, по дому немного скучаем конечно, особенно по родному менталитету, но со мной моя семья, поэтому в этом плане нам полегче.
Но помимо озвученных минусов, в Грузии конечно же есть и свои плюсы:
- Люди, в большинстве своем, доброжелательные и гостеприимные, к тому же как и мы православные. Да, со своим менталитетом, но это нормально, так и должно быть, все мы разные.
- Национальная кухня — вкусно все, а для любителей вина вообще — Клондайк 🙂
- Легко начать свой бизнес, открыть ИП или компанию.
- Налоги у ИП 1%.
- Климат здесь мой: не люблю холода.
- Природа поистине сказочная.
- Горы и море буквально в шаговой доступности
Посмотрим, что будет дальше, но в будущее смотрим с оптимизмом! Надеюсь, у нас всё получится: во всяком случае, я приложу к этому максимум усилий.
P.S. Благодаря нам, многие поставщики электронных компонентов узнали, что Georgia — это не только штат в США, но и страна на Кавказе и здесь тоже производят электронику. А японская компания Alpha Company Ltd, после нашей у них закупки партии радиаторов охлаждения, добавила Грузию в список стран, с которыми они сотрудничают и доставляют свою продукцию, до этого о Грузинских производителях электроники там никто не слышал. Хотелось бы чтобы и здешние власти обратили внимание на то, что мы своей работой продвигаем Грузию на рынке производителей электроники, глядишь и описанных мною проблем стало бы меньше 😉
Всем нахвамдис (пока)!